Об истории географических открытий можно рассказывать серьёзно и сухо, можно торжественно и отстранённо, а можно вдохновенно. Леонид Борисович Репин написал вдохновенную книгу. С первых же страниц на читателя будто пахнёт ветром дальних странствий. Призывно зарокочет море. Прекрасные каравеллы расправят свои паруса. Донесётся аромат неведомых трав.
Совсем не случайно четырнадцать первых и четырнадцать последних страниц книги отведены старинным гравюрам, картам, портретам, рисункам экзотических растений и животных, которые привозили мореплаватели из дальних стран. Они служат своеобразным обрамлением рассказу о великом кругосветном путешествии. А двадцать пять глав книги предстанут перед читателями как двадцать пять этапов этого единого морского похода.
Каждая глава — рассказ о судьбе одного из мореплавателей. Одно только перечисление их имён и заслуг вполне может звучать как поэма.
Ганнон, карфагенский флотоводец, который в VI веке до н.э. дошёл до экватора и описал западный берег Африки.
Античный полярный исследователь грек Пифий.
Викинг Эйрик Рыжий. Он первым ступил на землю Гренландии. А его сын — Лейв Эйриксон — задолго до Колумба открыл Америку.
И конечно, сам великий Христофор Колумб.
И Бартоломеу Диаш, чей подвиг (а он открыл и обогнул мыс Доброй Надежды) остался незамеченным современниками.
И отважный и дерзкий Фрэнсис Дрейк, пират Её Величества королевы Англии и знаменитый мореплаватель.
И Семён Иванович Дежнёв со товарищи, обогнувший северо-восточную оконечность Азии, не ведая, что прошёл дорогой, разделяющей два континента.
А ещё Магеллан и Америго Веспуччи, Абель Тасман и Жан Франсуа де Лаперуз, Степан Крашенинников и Василий Головин, Отто Коцебу и Фёдор Литке…
Великие имена — легендарные судьбы. Но Леонид Репин не пойдёт по проторенному пути. Легендам он противопоставит факты, вымыслу — документы. Но от этого история морских путешествий не станет менее захватывающей и романтичной, а те, кто их совершил, не лишатся ореола героев.
Ирина Казюлькина
Приведена аннотация к книге с сайта BiblioГид: Книги и дети:
http://www.bibliogid.ru/bookshelf/pozn/istgeo1